В столице решают вопрос стихийных поселений ромов

В качестве примера решили взять опыт Страсбурга.

В столице решают вопрос стихийных поселений ромов

Киевская городская власть изучает и постепенно начнет внедрять опыт Страсбурга в вопросе сотрудничества с цыганами и их социальной адаптации. Об этом заявила заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Анна Старостенко после встречи с делегацией Совета Европы относительно решения вопроса цыган в столице.

«Киев как европейская столица должен наследовать европейские принципы и общечеловеческие ценности. Ведь, несмотря на национальную принадлежность, каждый из нас имеет равные политические, экономические и социальные права. И для решения проблемы интеграции цыганского меньшинства в общественную жизнь в Киеве городская власть заручается поддержкой своих европейских коллег», — отметила она.

На сегодня в столице зафиксировано три стихийные поселения цыган — в Голосеевском, Дарницком и Деснянском районах.

«Они живут достаточно изолированно от местного населения и имеют плохие условия жизни, низкий уровень образования и часто плохое состояние здоровья. И задача городских властей — поддержать этих людей в их стремлении к стабильной жизни, а также избежать возможного обострения отношений с местными жителями», — отметила Анна Старостенко.

Заместитель председателя КГГА уверена, что Киев имеет все шансы на успех, впрочем отмечает, что эту проблему не удастся решить за один день: «Город Страсбург десятилетиями создавал условия, чтобы сегодня представители цыганских меньшинств были социально интегрированы, имели достойные условия жизни и стали полноправными членами общества. Это только наш первый шаг, но у нас есть прекрасная модель для подражания».

Напомним, ранее сообщалось, что в столичном парке Победы поселились ромы, сбежавшие с востока страны.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.