В Украине будет упрощена регистрация недвижимого имущества

Благодаря разделению Центров предоставления административных услуг на фронт- и бэк-офисы, украинцам больше не придется выстаивать в длинных очередях и давать взятки за ускорение регистрации недвижимости.

В Украине будет упрощена регистрация недвижимого имущества

«Мы меняем систему отношений между чиновниками и гражданами. Для украинцев посещение административного центра должно стать походом за сервисом, а не блужданием через 7 кругов ада. Граждане должны тратить минимум времени и усилий, при этом получая качественную услугу», – заявил Министр юстиции Украины Павел Петренко во время круглого стола.

По его словам, главными причинами коррупции являлись цнтрализация услуг, прямой контакт исполнителя с гражданином, сложная бюрократическая процедура и низкая мотивация регистраторов, зарплата которых в среднем составляет около 1200 гривен в месяц.

«Отныне будут работать фронт-офис, который будет выполнять функции приема документов и их обработки, и бэк-офис, сотрудники которого будут совершать регистрационные действия. Работники бэк-офисов не будут иметь контактов с администратором фронт-офиса. Администратор, который общается с гражданами, не принимает никаких решений, а следовательно не за что платить взятки. Его задача состоит в том, чтобы предоставить консультацию, забрать документы и передать их в бэк-офис», – сообщил глава Минюста.

Другим шагом по преодолению коррупции в регистрационной системе, по словам Павла Петренко, является создание условий для надлежащей оплаты труда регистраторов.

«Центры предоставления админуслуг должны работать по принципу хозрасчета. Они должны быть мотивированы предоставлять качественные услуги и получать за это деньги», – сказал он.

Значительные изменения претерпят регистрационные процедуры.

«Это нонсенс, когда государственный регистратор заполняет около 20 бумаг – мы должны двигаться к максимальной информатизации и переведения регистрационных действий в электронную форму. Для этого нужно внести ряд изменений в законодательство и, я уверен, нам удастся убедить парламент в необходимости поддержать эту инициативу», – резюмировал Министр юстиции.

Напомним, что 6 июня Верховная Рада Украины проголосовала за бесплатное внесение сведений в земельный кадастр.

http://www.minjust.gov.ua/news/45713

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.