За субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось более 1,6 млн семей

Около 67% от всех получателей субсидий составляют одинокие люди.

За субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось более 1,6 млн семей

За государственной субсидией для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в течение 2014 обратилось 1 млн 686 тыс. малообеспеченных семей. Общая сумма субсидий, назначеных в течение января-декабря 2014 года, составила 349 млн грн, что на 82 млн больше, чем за аналогичный период 2013 года. Об этом сказала начальник управления экономики систем жизнеобеспечения Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Наталья Хоцяновская.

По ее словам, 67% всех получателей субсидий — одинокие люди. Также Наталья Хоцяновская сообщила, что средний размер назначенных субсидий в декабре 2014 года составил 335 грн на одну семью. Более высокий уровень компенсации был в Тернопольской и Ровенской области — более 456 грн на одну семью, самый низкий уровень — в Кировоградской области (216 грн).

Она также напомнила, что внесенными изменениями в порядке начисления субсидий с 1 октября 2014 был усовершенствован порядок начисления и получения субсидий для наименее защищенных слоев населения.

«Раньше были стабильные ставки: неработающие платили за коммунальные услуги 10% от совокупного дохода семьи, а работающие — 15%. После 1 октября этот коэффициент стал плавающим и зависит от совокупного дохода семьи за год. Например, если семья состоит из двух пенсионеров с среднемесячным совокупным доходом 2,5 тыс., размер платы за жилищно-коммунальные услуги составляет 400 грн в пределах нормы. Эта семья до 1 октября должна была выплатить 250 грн и получить 150 грн субсидии. После 1 октября размер уплаты с их дохода составляет чуть менее 8%, то есть он уменьшился на 51 грн. Соответственно, на 51 грн в этом случае вырос размер субсидии», — пояснила Наталья Хоцяновская.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.