«Зимняя» субсидия будет начислена автоматически

Министр социальной политики Павел Розенко ответил на некоторые вопросы, касающиеся начисления субсидии.

«Зимняя» субсидия будет начислена автоматически

К органам управления труда и социальной защиты населения уже обратилось более 1,1 миллиона семей для начисления им субсидий по новому упрощенному порядку. Минсоцполитики анонсировало, что такие субсидии будут начислять с 1 апреля. Однако многие получили платежки за коммуналку на полную сумму. А где же обещанная государственная помощь? Ответ на этот вопрос дал министр социальной политики Павел Розенко. Он объяснил, что нужно оплачивать сумму, указанную в платежке, а субсидия поступит позже и обязательно будет компенсирована.

Оказалось, что поскольку в предыдущие периоды был большой наплыв заявлений от желающих получить государственную поддержку и специалисты управлений соцзащиты только изучали предоставленное им программное обеспечение, сначала процесс начисления субсидий не успевал за количеством заявлений. Если в первые недели внедрения новой системы специалисты насчитывали по 30-40 субсидий в неделю, то теперь — уже по 220 и более. Министр пояснил: если сумма вашей субсидии составляет, например, 300 гривен, но поступила платежка без учета субсидии, вы оплачиваете всю сумму, а в следующем месяце вам отминусует 600 гривен — и текущую, и ту, что была назначена за предыдущий месяц. Ведь субсидии, как и указано в правительственном постановлении, начисляют с 1 апреля.

«В постановлении правительства четко записано: время переоформления учитываться не будет. Все субсидии будут предназначены с 1 апреля независимо от того, сколько продлится процедура переоформления. Как мы видим по динамике последних недель, процесс идет уже в достаточно быстром темпе, — отметил Павел Розенко. — Уже назначены субсидии более 850 тысячам семей. Остальные документы дорабатывают. Уровень отказов в назначении субсидий — 3-5%. Хотя когда начисляли субсидии по «старому» порядку, отказы составляли 40-50%. Сегодня наша задача — привлечь как можно больше людей к системе субсидий».

Министр сообщил, что почти 800 тысяч семей, которые и до 1 мая получали субсидию, ее переоформляют автоматически.

«Учитывая наши ориентировочные расчеты, ожидаем, что в этот неотапливаемый летний сезон правом на субсидию воспользуются примерно 1,5-1,8 миллиона семей. Для сравнения: в прошлом неотапливаемом сезоне правом на субсидии пользовались только 370 тысяч семей. То есть эффективность этой реформы для нас очевидна. Конечно, я не идеализирую ситуацию, есть очень много проблем и нюансов. Мы все их учитываем, и я надеюсь, что на следующей неделе будут представлены новые изменения к процедуре оформления субсидий, которые позволят людям получить субсидии. Также будет предоставлено больше прав местным органам власти по урегулированию нестандартных ситуаций, которые мы прописать в постановлении правительства не можем. Сегодня предоставлено право местным органам власти только принимать решения об оформлении субсидий на немножко большую площадь помещения, чем указано в нормативах. Следующим шагом будет предоставление им права решать спорные вопросы, в частности относительно фактического проживания или не проживания человека, потому что именно вокруг этого возникает много проблем. Мы призываем людей, которые чувствуют, что «не тянут» цены на жилищно-коммунальные услуги, обращаться в местные органы власти и оформлять субсидию», — отметил министр.

Также в октябре тем, кто теперь получает субсидию, ее автоматически пересчитают с учетом отопительного сезона. Министр рассказал, что за субсидией обращаются и люди, доход которых выше субсидиарной планки для неотопительного периода. Сведения о них также вносят в базу данных с начислением нулевой субсидии. А уже в октябре начислят «зимнюю» субсидию — также в автоматическом режиме.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Вы можете авторизоваться с помощью Facebook.

Другие новости
No items found.